O INSÓLITO NOS CORDÉIS DE FRANKLIN MAXADO - Oliveira, Calila das Mercês; Galvão, Raquel Machado; Seidel, Roberto Henrique (A Cor das Letras, 2017)
O insólito nos cordéis de Franklin Maxadopropõe uma análise acerca de quatro livretos de cordel do escritor e poeta baiano Franklin Maxado, dis-cutindo quadros do elemento insólito recorrentes nos cordéis, aqui entendi-dos por fatos extraordinários, não habituais à realidade. Valorizada por al-guns estudiosos como a raiz da cultura luso-brasileira, ou da cultura popular, a literatura de cordel herda características da literatura oral dos antigos tro-vadores. Os livretos artesanais, por vezes acompanhados de xilogravuras, fo-ram distribuídos, inicialmente, em feiras livres, e tiveram em Feira de Santa-na, cidade do agreste da Bahia onde Franklin nasceu, um importante ponto de distribuição. É recorrente na literatura de cordel a utilização de narrações ritmadas e originais que abarcam o fantástico e o maravilhoso. Isto pode ser verificado neste estudo. As teorias presentes no artigo se baseiam em Tzve-tan Torodov, Italo Calvino, Câmara Cascudo, Remo Ceserani, IrlemarChiampi, entre outros.