A prosa poética, de Mariama Bâ, em Une si longue lettre - Almeida de Oliveira, Alexandra; Ortiz de Camargo, Goiandira; Humblé, Philippe (A Cor das Letras, 2026)
O primeiro romance da escritora senegalesa, Mariama Bâ, Une si longue lettre, de 1979, foi agraciado com o prêmio Noma, de 1980, entregue na Feira internacional de livros de Frankfurt. Um dos critérios que contou a favor de sua eleição foi o caráter lírico de sua urdidura. Este artigo propõe-se, dessa maneira, a se debruçar sobre as características que conferem a sua primeira narrativa esse lirismo, classificando-a como uma prosa poética. Para tanto, serão examinados a concisão, a presentificação do narrado, figuras de linguagem, bem como a repetição, um dos traços da oralidade africana presentes na obra. Para empreender esta análise, pautar-nos-emos, sobretudo, nas considerações da poetisa senegalesa Amada Sow Dièye (1991).