A opacidade do real na poesia de Paulo Henriques Britto - Maria de Oliveira, Cleide (A Cor das Letras, 2026)
Com o processo lento e progressivo de desnaturalização e dessacralização do mundo moderno (e pós-moderno), as palavras foram progressivamente se descolando das coisas, e a linguagem assumiu – espera-se – uma relação pacífica com o mundo “real”, tornando-se espelho referencial dele. Entretanto, para os poetas e os místicos as palavras continuam sendo um meio de acesso ao real em que a referencialidade não pode ser assumida sem transtorno (sem crise, nostalgia ou ironia), pois as palavras ainda não se desgrudaram (de todo) das coisas. O artigo pretende ser um exercício de interpretação dos modos múltiplos, complexos e, por vezes, contraditórios, com que a poesia de Paulo Henriques Britto irá conceber e se relacionar com a produção de real via linguagem poética. A conclusão a que chega é a de que não obstante a ironia crítica que permeia a lírica do autor, há uma aposta na potência da linguagem enquanto meio pelo qual investimos (e insistimos) contra a opacidade do real, para com ela criar mundos possíveis e, às vezes, impossíveis ficções.