CULTURA NACIONAL COMO COMUNIDADE FILMADA: REPRESENTAÇÕES DA NACIONALIDADE NO CINEMA BRASILEIRO - Botelho, Marcos Cezar (A Cor das Letras, 2017)
A reiteração das representações da nacionalidade em filmes e na cultura midiática em geral indicia a viabilidade da nação como uma categoria persistente — embora mais evanescente e menos sólida do que na era moderna — de análise da cultura. Mesmo que seu centro produtor de identificações, o Estado-Nação, tenha perdido a força de homogeneização e persuasão política, a narrativa da nação, em meio à problemática das identidades coletivas no mundo globalizado, continua sendo reescrita e debatida no ci-nema brasileiro contemporâneo.