A VIOLÊNCIA COMO DEVIR-SUJEITO EM ALBERT CAMUS, JOSÉ PADILHA E CLARICE LISPECTOR - Santos, Lívia Maria Natália de Souza (A Cor das Letras, 2017)
campo das narrativas literárias ou cinematográficas tem a capacidade de refletir sobre problemáticas subjetivas que se contextualizam nas demandas de representação de si. A violência, como desordenadora dos es-paços subjetivos, pode funcionar como relevante estratégia de leitura dos domínios do indivíduo, de suas ações e escolhas, das relações com a alteri-dade e da urgência do devir como um elemento não programado. Este trabalho intenta discutir como as narrativas analisadas empreendem as reflexões mais contemporâneas sobre subjetividade, na medida em que representam o desamparo de personagens em crise.