Desenvolvimento de valores humanos nas aulas de língua portuguesa mediante a produção de resenha de um filme do gênero fantasia: Development of human values in portuguese language classes through the production of a review of a fantasy genre film - Selmikat Paredes Saqib, Norma; Milharezi Abud, Maria José (A Cor das Letras, 2024)
O presente artigo tem como tema a reflexão sobre o desenvolvimento de valores humanos na educação escolar na atualidade por meio de revisão de literatura. Os tempos atuais estão marcados por uma crise de valores éticos e morais e no espaço escolar, os reflexos dessa crise se tornam bastante evidentes. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo oferecer uma proposta didática visando ao desenvolvimento de valores humanos mediante a produção de resenha de um filme, direcionada a alunos de 6º ano. Os pressupostos teóricos em que a pesquisa se baseia são: a construção dos valores humanos na escola nas concepções de Vigotski, La Taille, entre outros; a importância dos gêneros discursivos nos estudos de Bakhtin; as considerações de Citelli, entre outros, quanto ao uso de filmes em sala de aula como recurso didático para o desenvolvimento de valores humanos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, referenciada em categorias teóricas com base na interpretação do pesquisador, do tipo bibliográfico. Os resultados dessa proposta poderão contribuir não só para o desenvolvimento de habilidades de leitura e produção de gêneros textuais (orais e escritos), mas sobretudo para o desenvolvimento de valores humanos em nossa sociedade.