RECRIAÇÕES DE UM TEXTO LITERÁRIO, OU: DO RISO AO SUSSURRO - de Oliveira, Marinyze das Graças Prates (A Cor das Letras, 2017)
Promove-se, neste artigo, uma análise da coletânea Missa do galo: variações sobre o mesmo tema, na qual seis escritores fazem uma releitura do conto de Machado de Assis, adotando, em sua maioria, o ponto de vista de diferentes personagens. Procura-se explorar as similaridades entre tal o-peração e a transcriação de um texto literário para o cinema, bem como o fa-to de o ponto de vista das escravas negras, referidas no texto matricial, não ter sido adotado em nenhuma das novas versões do conto machadiano.