This is America, narrativas de um Corpo-Testemunho: processos de sentido, frente ao lugar socioideológico de corpos pretos - Corrêa Victor, Pedro Henrique (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo analisa o videoclipe “This is America”, de Childish Gambino, utilizando a pesquisa narrativa e a arqueologia foucaultiana do saber para explorar o conceito de “Corpo-Testemunho”. Através da crítica visual e simbólica, a obra é interpretada como uma forma de letramento racial, revelando as realidades da violência e do racismo sistêmico enfrentados pelos corpos pretos. O videoclipe é lido como uma crítica às estruturas de opressão racial nos Estados Unidos, onde imagens de violência, dança e cultura de massa se entrelaçam para evidenciar as contradições na experiência dos corpos pretos em uma sociedade que tanto consome quanto marginaliza a cultura preta. A narrativa individual e coletiva da diáspora preta emerge como um elemento central no artigo, enfatizando como o “Corpo-Testemunho” territorializa essas vivências e resistências, transformando a memória em uma ferramenta de luta e ressignificação. O artigo ainda reflete sobre o papel do racismo estrutural e a forma como ele molda a experiência preta, propondo que a memória coletiva e a resistência cultural funcionem como meios essenciais de preservação da identidade e da autonomia dos corpos pretos no contexto socioideológico contemporâneo.