LEITURA, EXPERIMENTAÇÃO ARTÍSTICA E PRODUÇÃO TEXTUAL NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lubian, Maria Emília (A Cor das Letras, 2017)
A produção textual baseada na leitura e expressão artística faz com que os alunos demonstrem interesse em divulgar suas idéias, isto porque envolve uma atividade prazerosa, há interlocutores reais para os textos produzidos e também o auxilio dos colegas para que os textos se tornem melhores na provocação de sentidos dentro do gênero escolhido. Dessa forma, relacionamos esta abordagem com a enunciação, visto que esta visão contempla o “ter o que dizer”, “a quem dizer” e a descoberta de diferentes maneiras de “como dizer” na produção textual. As leituras de gêneros textuais narrativos e poéticos, observando as suas características de forma e conteúdo aplicadas na produção dos textos pelos grupos de alunos, bem como a divulgação destes em “histórias na sacola”, em sarais, hora do conto, dramatização envolvendo as produções dos alunos e textos dos autores trabalhados, são apresentados neste trabalho em escola da rede municipal de ensino de Não-Me-Toque com crianças de terceira e quarta séries. Dessa forma, o nosso trabalho objetiva relacionar práticas de leitura e escrita, envolvendo a expressão artística desenvolvidas com alunos de séries iniciais do ensino fundamental.