Cognição, pós-verdade e ensino de língua portuguesa: desafios no traçar de caminhos - Almeida, Ariadne Domingues (A Cor das Letras, 2024)
Neste texto, apresento reflexões sobre o fenômeno da pós-verdade e a construção de sentidos no ato de ler. Para isto, levo em consideração a cognição humana, observando o papel da metáfora e da metonímia na conceptualização; destaco uma opinião emitida, na pandemia de covid-19, pelo ex-presidente do Brasil. As discussões expostas foram amparadas por autores, como Maturana (2001; 1996), Lakoff (1996; 1987); Lakoff e Johnson (1980); Almeida (2023; 2020). Em conclusão, evidencio a importância de não separar dimensões da existência humana, como razão e emoção, para a geração de sentidos para textos produzidos no domínio da pós-verdade.