UM PREFÁCIO À BIOGRAFIA - Mitidieri, André Luis (A Cor das Letras, 2017)
O presente artigo discorre sobre antigas espécies biográficas, em suas interconexões com a poética, a retórica, a filosofia e a história. Associadas aos conceitos de “memória”, “rememoração”, “imagem”, “mimese” e “testemunho”, as primeiras formas aparentadas à biografia, de que se tem notícia no mundo ocidental, configuravam-se em paralelo à decadência da pólis grega. Nesse contexto, o homem público não teria condições de estabelecer diferenças entre a própria vida e vidas outras, de maneira que a separação entre o autobiográfico e o biográfico apenas ocorreria depois que tal unidade viesse a desintegrar-se.