Estudo metafilológico da edição crítica das Obras completas de Castro Alves empreendida por Afrânio Peixoto - Costa Moura, Lorena; Nunes Barreiros , Patrício (A Cor das Letras, 2025)
O artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de mestrado que visa a análise metafilológica da edição crítica das Obras Completas de Castro Alves, realizada por Afrânio Peixoto. A pesquisa investiga como as escolhas metodológicas, epistemológicas e políticas do editor moldaram o processo de edição e a interpretação dos textos, utilizando um dossiê construído a partir de mais de 400 documentos do acervo de Peixoto. A abordagem metafilológica busca compreender o produto final, mas também os processos e desafios envolvidos na edição crítica, propondo uma metodologia que aprofunda a análise do laboratório de produção-criação da edição. O estudo destaca a relevância histórica e cultural da prática editorial de Afrânio Peixoto no contexto literário brasileiro.