UTOPIA E MESSIANISMO NA LITERATURA HISPANO-AMERICANA COLONIAL - Coelho, Rogério Mendes (A Cor das Letras, 2017)
O presente trabalho apresenta o estudo de uma das configurações discursivas mais emblemáticas que descreveram as realidades americanas durante o período colonial: os relatos de Cristobal Colón. O foco do presente artigo consiste na problematização dos escritos do navegador não apenas como discursos de fundação do espaço americano, onde perspectivas como história e ficção; imitação e desvio se confundem, estabelecendo as bases interpretativas das realidades americanas, mas, sobretudo, o desenvolvimento da imaginação como importante instrumento, tanto para fundamentar a base do pensamento político moderno quanto para fundamentar o processo de formação das sociedades americanas no século XVI.