O CONSÓRCIO DA CIÊNCIA E DA ARTE ENQUANTO PROJETO ESTÉTICO NORTEADOR D’OS SERTÕES, DE EUCLIDES DA CUNHA - Dias, Léa Costa Santana (A Cor das Letras, 2017)
Neste artigo, parte-se da própria concepção euclidiana do consórcio entre ciência e arte e se constrói um diálogo entre ambas, entendendo-as como partes indissociáveis de um mesmo discurso, que se interpenetram durante toda a narrativa, dando a Euclides a oportunidade de se constituir como aquilo que ele acreditava ser o escritor do futuro.