O amor nos sonetos e nos improvisos do livro Poesias (1830) de Lucas José de Alvarenga - Oliveira, Gracinéa Imaculada; Buchbinder, Luma Macedo; Mendes, Nathália Acioli; Fernandes, Vanessa Vieira (A Cor das Letras, 2026)
Poesias, de Lucas José de Alvarenga, reúne poemas dos mais diversos gêneros produzidos durante a vida do autor, sendo os sonetos e os improvisos os mais recorrentes. Embora haja variação na temática, o amor é um dos temas mais constantes nessa obra. Neste artigo, objetivou-se examinar se as características específicas do soneto e do improviso exerceram influência no tratamento desse tema pelo poeta. Para execução desta pesquisa, foi feita uma breve revisão da bibliografia sobre os gêneros literários e o amor, além de uma análise dos poemas a partir desse norte teórico. Verificou-se, após o estudo, que a temática amorosa foi trabalhada nos sonetos seguindo a tradição árcade e que nos improvisos esse tema foi influenciado por modinhas e cantigas populares da época, demonstrando que os improvisos estão mais ligados à oralidade e à musicalidade.