A REPRESENTAÇÃO SÓCIO-CULTURAL DO COTIDIANO RURAL NA PRODUÇÃO ARTÍSTICA DO GRUPO DA QUIXABEIRA - dos Santos, Ricardo Ferreira (A Cor das Letras, 2017)
Pensar as linguagens musicais da cultura regional torna-se oportuno na medida em que representam a nossa mais genuína canção popular. De uma forma simples e profundamente poética a música regional se configura como uma referência para revitalização da arte contemporânea. E o Grupo da Quixabeira constitui-se numa das mais importantes manifestações musicais do sertão e parte do recôncavo baiano, agregando várias comunidades de Feira de Santana e região, que são formadas por trabalhadores rurais que fazem do labor cotidiano uma expressão cultural rica em divertimento e poesia. Essas comunidades têm a música como uma forma de manter vivas as tradições folclóricas do povo sertanejo, evidenciando o modo de vida do nordeste interiorano. Nesse sentido, o trabalho discute a produção artística do Grupo da Quixabeira como uma forma de representação cultural na contemporaneidade.