“UM SÁBADO EM 30”: MEMÓRIA E FICÇÃO - Silva, Igor de Almeida (A Cor das Letras, 2017)
Neste ensaio, estudamos a peça Um sábado em 30, de Luiz Marinho, tendo como eixo a relação entre memória e ficção. A partir desse pressuposto, apontamos alguns elementos do processo criativo de Marinho e desvelamos significações várias da obra (de uma sociedade de “coronéis e arlequins” a uma “comédia do patriarcalismo”), mostrando seus procedimentos estéticos e sua ideologia.