“O OUTRO PÉ DA SEREIA”: IDENTIDADE E ALTERIDADE NO ENCONTRO ENTRE CULTURAS - Bezerra, Rosilda Alves (A Cor das Letras, 2017)
Analisar a identidade e o encontro entre culturas na obra de Mia Couto, em O outro pé da sereia, é o objetivo desse artigo. As culturas são divididas em duas expressões: uma que obedece a uma lógica mítica, primordial; e a outra que é estrangeira e letrada. São as diferenças culturais que sobressaem no romance que inicia com o enterro de uma estrela em um descampado de um lugarejo na África chamado Antigamente. Em países novos, recém-saídos de longos e violentos processos de emancipação, a literatura não poderia deixar de ser um dos locais privilegiados para essa discussão e para a representação das tensões entre a cultura do colonizador e dos povos colonizados.