Discurso Homofóbico: ferramenta de opressão a sexualidades dissidentes - Roecker, Luiz Fernando; de Melo, Sílvia Mara (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo objetiva realizar uma análise discursiva de comentários que embasam a homofobia expressa em ambiente virtual. O trabalho mobiliza um acontecimento homofóbico veiculado em jornais e redes sociais e as reiteradas ações homofóbica em resposta às notícias. Este ambiente pode ser considerado local propício para a materialização de diferentes discursos, crenças, opiniões, informações e desinformações. Pretende-se entender as estratégias e funcionamentos utilizados na construção do discurso homofóbico analisado. No que se refere ao referencial teórico da pesquisa, a abordagem escolhida para este trabalho está amparada na proposta teórico-metodológica dos Estudos Discursivos Foucaultianos, bem como em contribuições de estudiosos(as) das obras de Michel Foucault que estendem, ampliam e aprimoram a teoria discursiva. O método arqueogenealógico norteia as análises dos enunciados que expressam e legitimam a homofobia. As reflexões levaram a concluir concluir que há o apelo a distintos discursos, com diferentes efeitos de verdade para embasar e justificar a homofobia em desfavor de sujeitos que integram o quadro geral da diversidade sexual humana.