“A lei do santo”: por uma crítica de arkhé - Fernandes, Alexandre de Oliveira; Leite, Gildeci de Oliveira (A Cor das Letras, 2025)
Trata-se de exercício de crítica literária em torno do conto “A lei do santo”, de autoria de Muniz Sodré (2016). Fundamentada no princípio cosmogológico nagô, a dimensão política e ética da crítica levada à cabo, se apresenta como um paradigma outro de leitura; aproxima-se de uma poética que resiste à Metafísica brancocentrada, à verdade monista e sua gramática materialista. Atada a uma arkhé nagô, contrapõe-se a armadilhas da colonialidade. Pari passu à análise de Sodré, uma crítica literária de arkhê nagô vai emergindo, retornando como uma lembrança ancestral, com vistas a promover uma “quizomba” e “catimbar” a discurseira branca e racista. “A lei do santo”, nesse sentido, não é texto para ninar os da casa grande.