“LAVOURA ARCAICA”, NIETZSCHE E O MITO DE DIONÍSIO - Reichmann, Brunilda T.; Pellissari, Paulo Roberto (A Cor das Letras, 2017)
Este ensaio tenta estabelecer um diálogo entre o romance Lavoura arcaica, de Raduan Nassar, e o texto O nascimento da tragédia, de Friedrich Nietzsche, onde o filósofo se detém sobre e o mito de Dionísio. Damos prioridade às passagens do romance que são “regadas a vinho”, narradas por André, protagonista do romance e portador de uma sensibilidade dionisíaca, e às danças de Anna, que encarnam a essência báquica. André expressa sua sensibilidade em passagens verborrágicas e aparentemente caóticas e na subversão das idéias expressas nos sermões paternos. Ana, na segunda dança, atinge o ápice do dionisíaco, pelas vestes e adereços; pela sensualidade, pelas expressões e pelos movimentos audaciosos, pela embriaguez. O dionisíaco é paradoxalmente eliminado, no final da narrativa, pela ira paterna, sentimento semelhante ao de Agave, ao assassinar seu filho Penteu, no mito de Dionísio.