Epistemologia Travesti: contrasaberes e rebeldia epistêmica - Oliveira, Marcelo de Jesus de; Santos, Paulo Roberto Alves do (A Cor das Letras, 2025)
O texto propõe tensionar os limites do sujeito universal da filosofia a partir dos contextos de exclusão sistemática de corpos dissidentes e de seus saberes, compreendidos aqui desde a travestilidade e o transfeminismo como chaves críticas. Ao mobilizar o estranhamento epistemológico a partir de termos abissais, evidencia-se a colonialidade do saber, revelando sua face arbitrária, violenta, determinista e excludente. Nesse sentido, o ensaio aposta na insurgência e na rebeldia dos saberes produzidos por mulheres travestis e transsexuais como enfrentamento ao transepistemicídio, afirmando tais produções como potência teórica e política capaz de reconfigurar os modos de produção e circulação do conhecimento nas sociedades pós-coloniais.