La literatura afrolatinoamericana como protesta, herencia y memoria: : diálogos entre Conceição Evaristo y Mary Grueso Romero - Valente, Paulo (A Cor das Letras, 2026)
Este artículo reúne la obra contemporánea de dos autoras negras del continente americano: la brasileña Conceição Evaristo (1946 - ) y la colombiana Mary Grueso Romero (1947 - ). Mi propósito es ilustrar cómo estas generan una poética combativa, enfatizando la relevancia de una cultura afrobetizada y con metáforas potentes, siempre aludiendo a la ancestralidad y a la subversión del rol marginalizado de las mujeres negras en el continente. Esto se realiza en un ejercicio constante de interpretar la historia a contrapelo, de acuerdo con la metáfora de Walter Benjamin (2008). Procedo seleccionando dos poemas, "Vozes-mulheres" y "Naufragio de tambores", y los examino individualmente con la ayuda de las teorias críticas de raza de Lélia Gonzales (2022) y Grada Kilomba (2023), para posteriormente abordarlos temáticamente en su totalidad. En ambos casos, la memoria se manifiesta como un vínculo transnacional y transoceánico, así como la voz como un instrumento enunciativo para la toma de posición y el posicionamiento discursivo en contra del racismo y la supresión de la historia negra.