AS VIAGENS DE RETORNO DE ULISSES E LEOPOLD BLOOM - Ribeiro, Roberto Carlos (A Cor das Letras, 2017)
Este paper apresenta uma leitura de duas obras estrangeiras, Ulisses, de James Joyce, e Odisséia, de Homero, procurando analisar os percursos das personagens principais através de seus deslocamentos. A viagem no espaço geográfico de Ulisses e a viagem vertical na memória de Leopold Bloom. Tal percurso demonstrará a relação das personagens com os seus mundos e con-sigo mesmas, denotando a trajetória da desagregação do homem, desde o mundo grego até a contemporaneidade.