TOADAS DE MARACATU E MÚSICAS DE AFOXÉS: RESSIGNIFICA-ÇÃO DE VALORES, SENTIDOS E TRADIÇÕES NA CULTURA AFRO-DESCENDENTE PERNAMBUCANA - Lima, Ivaldo Marciano de França (A Cor das Letras, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir os sentidos existentes nas to-adas de maracatus e músicas dos afoxés pernambucanos, mostrando que elas não constituem meras sobrevivências destituídas de significados. O presente trabalho também procura mostrar que estes textos são feitos e refeitos em função dos interesses daqueles que os compuseram. Assim sendo, pensa-se os maracatuzeiros e afoxezeiros como dotados de consciência e racionalida-de, agindo em busca de espaços e legitimidade na sociedade em que vivem.