A PRODUÇÃO SOCIAL DA IDENTIDADE NO DISCURSO PUBLICI-TÁRIO DA CULINÁRIA PARAIBANA - Baracuhy, Maria Regina; Godoi, Edliede de Souza (A Cor das Letras, 2017)
Considerando que a Análise do Discurso francesa compreende o su-jeito como um ser social, constitutivamente disperso, heterogêneo, que pode ocupar diferentes posições sociais, relacionadas a determinadas formações discursivas (FDs) e ideológicas (FIs), este trabalho tem por objetivo discutir como vêm sendo construídos alguns processos identitários do homem pa-raibano no discurso culinário que circula em nossa sociedade. Para isso, nos-so estudo levará em conta a noção de identidade intrinsecamente ligada à noção de sujeito, isto é, as identidades se constituem em diferentes momen-tos e lugares, conforme os vários papéis sociais que estamos exercendo. As-sim como o sujeito, a identidade também é heterogênea e se insere dentro de formações discursivas específicas, embora atravessadas por outras FDs. Nes-te trabalho, serão analisados dois anúncios publicitários: um veiculado no folder de propaganda oficial encomendada pela prefeitura de Cabedelo (PB) no mês de outubro de 2005 e o outro se trata da propaganda do rubacão um prato tipicamente paraibano, encomendado pelo governo da Paraíba à revis-ta Engenho da Gastronomia no mês de junho 2005, em que circula o discur-so gastronômico paraibano. Pretendemos, com base no referencial teórico da Análise do Discurso francesa, discutir algumas construções identitárias no discurso culinário paraibano.