Fernão Mendes Pinto, cronista de viagem ou prosador de ficção? - Seixas, Cid (A Cor das Letras, 2017)
As leituras da obra de Mendes Pinto giram em torno de duas vertentes: uma que vê ironia e crítica à hipocrisia do mundo cristão e outra que descarta a natureza satírica do texto, entendido como expressão do pensamento cristão no Renascimento português.