“Bolsonaro é um câncer da direita”: construções atributivas de semântica metafórica à luz da abordagem crítica - da Silva Nascimento, João Paulo; Pereira Bernardo, Sandra (A Cor das Letras, 2026)
Neste artigo, discutimos uma possibilidade de análise cognitivo-discursiva de metáforas conceptuais relacionadas à figura do ex-presidente do Brasil, codificadas pela construção funcional atributiva [SN VFUNCIONAL QUAL]. Para tanto, apostamos no diálogo promissor entre Linguística Cognitiva e Análise de Discurso Crítica, conforme propõem Stockwell (2000), Charteris-Black (2004), Musolff (2004; 2019), Cameron et al. (2022) e Gonçalves e Cavalcanti (2022). A partir da coleta de 52 ocorrências de [Bolsonaro é QUAL] na rede social X, procedemos a uma análise qualiquantitativa, considerando i) os sintagmas ocupantes do slot QUAL; ii) o tipo de adjetivação; iii) os domínios fonte e alvo envolvidos na construção metafórica; e iv) o discurso atinente à figura do ex-presidente. Esses critérios foram estruturados com vistas à apreciação que não considerasse somente os aspectos cognitivos das metáforas, mas também aqueles de ordem discursiva/ideológica. Nossos resultados demonstram 15 tipos de metáforas conceptuais distintas veiculadas pela construção [Bolsonaro é QUAL], as quais se distribuem em percentuais distintos e acionam diferentes relações conceptuais. Além disso, também se observou uma predominância de discursos de oposição e descontentamento em relação à figura do ex-presidente, manifestando-se de forma proeminente mesmo em posicionamentos alinhados à ideologia da direita política. Nesse sentido, o artigo contribui para o estudo da relação entre metáforas conceptuais, seleção e frequência lexicais em construções gramaticais e o componente ideológico-discursivo.