As estratégias de codificação da negação na língua Ndau - Miranda, Jaime Jose; Peres de Oliveira, Taísa (A Cor das Letras, 2026)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar e classificar os mecanismos de negação presentes em textos na língua Ndau, partindo do pressuposto de que, a negação é a operação que inverte o valor da verdade de uma proposição. O estudo adota como método a pesquisa bibliográfica, que consiste no levantamento, seleção, análise e organização de informação sobre um tema específico, com intuito de construir um referencial teórico para a investigação. O corpus analítico é composto por vinte textos em Ndau distribuídos em cinco grupos: contos, provérbios, adivinhas, música e textos narrativos de livros didáticos do 10 e 20 ano do ensino fundamental. Esses textos foram redistribuídos em categorias orais e escritas, e cada um recebeu uma codificação para facilitar sua organização e análise. Ndau é uma língua moçambicana com cerca de 840.946 falantes, predominante nas províncias de Manica, Sofala, Tete, Inhambane e na Cidade de Maputo. A classificação de Guthrie (1967-1971), posiciona o Ndau (S.15a) dentro do grupo linguístico Shona (S.10). Segundo Ngonyani (2002), existem três posições reservados à marca de negação nas línguas bantu: Pré-inicial, Pôs-inicial e Pôs-final. No entanto, a língua Ndau apresenta dois mecanismos principais de negação a Pré-inicial e a Pôs-inicial que serão analisados com base nos seguintes critérios: (i) posição da negação na frase; (ii) frequência de cada tipo de negação; (iii) estrutura gramatical da negação; e (iv) variação entre textos orais e escritos. Os textos orais demonstram maior flexibilidade e uso elíptico, enquanto os textos escritos apresentam formas mais estruturadas. Palavras-chave: Língua Ndau. Negação. Pré-Inicial. Pôs-Inicial. Textos Orais e Escritos.