Vidas por um fio: histórias de desistência em As virgens suicidas, de Jeffrey Eugenides: - Bosi, Antonio de Padua (A Cor das Letras, 2026)
Virgens Suicidas é um romance de Jeffrey Eugenides, publicado em 1993, sobre os suicídios de cinco irmãs entre 13 e 17 anos de idade. Elas pertenciam a uma família de classe média residente no subúrbio de Detroit, na década de 1970. Este artigo discute os suicídios como recurso estético e narrativo do autor utilizado para explorar o colapso do American Way of Life e do American Dream. A análise desse romance toma como material de pesquisa a densidade de seus personagens, dos cenários e dos eventos relacionados pelo autor. Em especial, interessa entender (i) as conexões históricas estabelecidas no livro entre a família das cinco adolescentes e o contexto econômico e social que marcou Detroit na década de 1970 e (ii) as interpretações caracteristicamente psicológicas pontuadas na obra.