Resenha do livro “Conhecimento em rede: Laços e entrelaços da língua em uso” - dos Santos Silva, Thiago; Lima de Paula, Juan; Ely, Leyla (A Cor das Letras, 2026)
Esta é uma resenha do livro “Conhecimento em rede: laços e entrelaços da língua em uso”, escrito por Diego Leite de Oliveira e Karen Sampaio Braga Alonso, publicado pela editora Pimenta Cultural, em 2024. No livro, são reunidas reflexões, questionamentos e pensamentos acerca dos fundamentos sociocognitivos que constituem a linguagem humana. Por sua vez, o escrito foi desenvolvido pensando tanto no público que não conhece a teoria, como em pesquisadores, estudantes e entusiastas da Linguística Baseada no Uso. Dessa forma, temas como a língua ser um sistema adaptativo complexo, habilidades simbólicas, redes neurais, gramaticais e sociais, além de – claro – a comunicação, serão desbravados ao longo desse livro. Por fim, esta resenha tem por objetivo resumir e opinar sobre as discussões retratadas por Oliveira e Alonso.