Reconfiguração semântico-construcional do verbo entregar em usos do português: o caso dos papéis semânticos do sujeito - Barbalho, Rayane Pontes; Lucena, Nedja Lima de (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo expõe os resultados da análise dos papéis temáticos da relação gramatical sujeito em casos de variação com o verbo entregar, no qual o verbo extrapola a atual descrição como transitivo ou ditransitivo, aparecendo em um padrão intransitivo ao lado de um intensificador, tal qual em: “o iluminador [...] vai entregar bastante na minha maquiagem” (Youtube, 2025). Nessas ocorrências, o significado usual de transferência do verbo é desbotado e se vincula um sentido de qualidade ou capacidade performática do referente na posição de sujeito. Para o exame do fenômeno, o estudo tem como base teórico-metodológica a Linguística Funcional Centrada no Uso e se caracteriza como uma pesquisa sincrônica de natureza quali-quantitativa (Lacerda, 2016; Paiva, 2019). O corpus de análise constitui-se de 200 amostras orais retiradas de vídeos do Youtube. Na análise, foi observado que esse uso com o verbo entregar está relacionado à associação do predicador a elementos inanimados ocupando papeis temáticos (Chafe, 1979; Cançado, 2008) tipicamente humanos. Esse resultado parece apontar para um cline de mudança ligado à abstratificação e objetificação do elemento em função de sujeito, conforme Heine (2002). Argumentamos que o uso de expedientes não típicos na posição de sujeito tem impactos na versatilidade sintático-semântica de orações com esse verbo e, provavelmente, na rede construcional.