A abordagem sobre os pronomes demonstrativos nos livros didáticos de Ensino Médio: uma análise funcional-textual - Castanheira, Dennis; Paim, Bárbara (A Cor das Letras, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir a abordagem acerca dos pronomes demonstrativos nos livros didáticos de Ensino Médio à luz da interface entre o Funcionalismo norte-americano, a Linguística de Texto e o ensino, proposta por Castanheira (2022). Para tanto, são consideradas, metodologicamente, quatro coleções aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático de 2021, sob um olhar qualitativo bibliográfico e empírico, já que retomamos estudos prévios e analisamos tais livros caso a caso. São considerados três fatores de análise: (a) articulação de critérios morfológicos, sintáticos e semânticos (Câmara Jr., 1970; Pinilla, 2007; Castanheira; Caseira, 2024); (b) integração gramática e texto (Moraes Pinto; Alonso, 2012; Castanheira; Caseira, 2024) e (c) tratamento do conceito (Dias, 2001). Nossa hipótese é que os livros apresentam uma abordagem inovadora em relação aos pronomes demonstrativos com a articulação de critérios, o trabalho com o texto e o tratamento do conceito variável (ora evidenciado, ora apagado). Nossos resultados indicam que nossa hipótese foi parcialmente confirmada, já que houve pouca articulação entre morfologia, sintaxe e semântica, trabalho parcial e, por vezes, limitado com o texto, se atendo mais a “achar os referentes” dos pronomes demonstrativos e tratamento do conceito, ora evidenciado, ora apagado.