Gramaticalização de pronomes locativos pospostos a SN na fala popular de Salvador-Ba - Almeida de Jesus, Amanda; dos Santos Carvalho, Cristina (A Cor das Letras, 2026)
Neste trabalho, apresentamos um recorte da pesquisa de mestrado sobre pronomes locativos, realizada no âmbito do xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx, da Universidade xxxxxxxxxxx. Sendo assim, nosso objetivo é analisar os usos – gramaticalizados ou não – dos pronomes locativos aqui, aí, ali e lá pospostos a SN na fala popular soteropolitana. Para tanto, utilizamos, como aporte teórico, o funcionalismo linguístico norte-americano, na perspectiva da abordagem clássica da gramaticalização (Hopper, 1991; Hopper; Traugott, 2003 [1993]; Gonçalves et al., 2007 etc.). Do ponto de vista metodológico, para a descrição do nosso objeto de estudo, realizamos uma pesquisa de caráter qualiquantitativo, considerando parâmetros linguísticos, tais como classe gramatical, grau e animacidade do núcleo do SN e pronome locativo. Nosso corpus é composto por dezesseis inquéritos do banco de dados do Programa de Estudos sobre o Português Popular de Salvador – PEPP (Lopes; Souza; Souza, 2009). Quanto aos resultados da análise empreendida, atestamos: (i) cinco padrões funcionais dos pronomes locativos pospostos ao SN – dêitico espacial, fórico (catafórico, anafórico e inferível) e clítico – que remetem a diferentes estágios de gramaticalização desses pronomes; (ii) uma especialização (Hopper, 1991) de cada pronome locativo em um padrão funcional: aqui (dêitico espacial); ali/lá (fórico anafórico); aí (clítico). No padrão clítico (que representa o estágio mais avançado de gramaticalização), o pronome locativo passa a integrar o SN, formando a construção SN + loc, como já demonstrado por Braga e Paiva (2003), Aguiar (2010), Oliveira (2012) e Confessor (2013) para outras variedades do PB (carioca, niteroiense, natalense etc.).