(Re)Construção Mítica de Eva Perón no Romance Santa Evita (1996) – Tomás Eloy Martínez - Valcarenghi Ribeiro Nantes, Josiane (A Cor das Letras, 2017)
Eva Perón é um nome significativo na história política da Argentina, sua influência surtiu, e continua surtindo efeito, no povo desse país até os dias atuais. “Evita” foi odiada/amada em níveis extremos, tanto que foi considerada uma santa, um mito para muitas pessoas. Tomás Eloy Martínez escreveu o romance – Santa Evita (1995) – em que narra como viveu a esposa de Juan Domingo Perón. Nesta obra encontra-se muitos elementos que dão indícios da (re)mitificação de Eva, por isso tenta-se aqui, explorar como se deu a (re)construção mitológica de Eva Perón, personagem histórica no romance Santa Evita (1996) de Tomás Eloy Martínez, e ainda, expor quais foram os procedimentos adotados pelo autor que (re)construíram esse mito. Utiliza-se, como base teórica, Linda Hutcheon (1991) e Fleck (2007) no conceito de metaficção historiográfica, Mircea Eliade (1991) e Martín Cezar Feijó (1984) no que cabe à análise do Mito. Esta breve pesquisa se dará a partir da análise bibliográfica e de forma comparativa entre a história e a escrita ficcional do romance Santa Evita (1996) de Tomás Eloy Martínez, discute-se os elementos utilizados e o caminho percorrido para a (re)construção do mito Eva Perón na obra citada.