A lâmpada do desejo: uma leitura do conto “A fuga” de Clarice Lispector - de Barros Rocha, Flávia Aninger; El Fahl, Alana de Oliveira Freitas (A Cor das Letras, 2017)
No presente trabalho propõe-se a analisar o conto A Fuga, de Clarice Lispector, escrito em 1940 e publicado em A Bela e a Fera (1979), à luz dos conceitos freudianos do Princípio do Prazer e do Princípio da Realidade e outras ideias também desenvolvidas no texto O Mal-Estar na Civilização (1930). Além disso, tomaremos como referências da representação feminina para a protagonista do conto em estudo, a personagem Sara, do Antigo Testamento, Sofia, personagem do romance Atire em Sofia, de Sônia Coutinho (1989) e Penélope, personagem clássica de Homero.