PALMARES REVISITADO - Augel, Moema Parente (A Cor das Letras, 2017)
A literatura negra surgiu por força da situação social em que os afrobrasileiros se encontram e da qual a sociedade envolvente não os deixa sair. São muitos os temas escolhidos para apresentar a literatura afrobrasieira. Entre ele, um tema diretametne ligado às lutas contra o jogo do cativeiro e à abolição. Ao lado de expressarem solidariedade e revolta contra a opressão, regozijo pela independência conquistada, assim como repúdio a uma alforria que até hoje contiua incompoleta, poetas como Cuti (Luz Silva), Oswaldo de Camargo, Éle Semog, Olivera Silveira, Domício Proença e outros sentem-se ligados a esses símbolos heróicos, encarnação da luta contra o cativerio degradante. São em parte imagens ao mesmo tempo misticas e míticas, fonte de encorajamento e afirmação, cuja lembrança reforça o sentimento identitário dos filhos da diáspora.