Regimes de interação em práticas de inclusão de deficientes visuais - Peixoto, Elza Rodrigues Barbosa; Silva, Luiza Helena Oliveira da (A Cor das Letras, 2018)
Neste estudo, nos propomos analisar o trabalho pedagógico de perspectiva inclusiva, fundamentada nos estudos da semiótica discursiva greimasiana, centrada mais especificamente na sociossemiótica de Eric Landowski. Mobilizamos os regimes de interação e sentido, tendo como corpus de análise o relatório de adaptação de alunos com necessidades especiais, produzido pelo setor de psicologia da escola pesquisada tendo com base nos relatos de impressões, preocupações e nas considerações gerais apontadas por cada parte envolvida no processo: professores, coordenação e aluna deficiente visual total e sua mãe. Esta análise levou-nos à observação da maneira como se efetivam os processos de significação resultantes da interação entre os sujeitos para compreender os mecanismos de produção de sentido nessas práticas e em que medida os ajustamentos sensíveis se vinculam ao processo de inclusão.