Estudo morfossintático de cartas de inábeis do sertão baiano (século xx): o artigo definido diante de sintagma nominal - Brito, Rosana Carvalho; Lacerda, Mariana Fagundes de Oliveira; Carneiro, Zenaide de Oliveira Novais (A Cor das Letras, 2019)
A variação presença/ausência do artigo definido antes de possessivos e antropônimos é largamente observada no português brasileiro, diferenciando-o do português europeu, que marca obrigatoriamente o artigo nesses contextos. No Brasil, as pesquisas desenvolvidas até o momento, de um modo geral, relacionam essa variação à questão da especificidade. Avançam na análise então os estudos que apontam para outros aspectos condicionantes da presença ou ausência do artigo, a exemplo do trabalho de Callou e Silva (1997). Neste artigo, visando colaborar para compreensão desse tema, apresentam-se os resultados parciais de uma pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado em Estudos Linguísticos da Universidade Estadual de Feira de Santana (PPGEL/UEFS), cujo objetivo é analisar a variação presença/ausência do artigo definido em 91 cartas pessoais, editadas por Santiago (2012), corpus de extrema relevância para os estudos linguísticos, por se constituir dos produtos gráficos de pessoas semianalfabetas e poder fornecer indícios do português popular brasileiro.