A produção de Materiais Didáticos críticos para o ensino de língua espanhola na EAD - Brandão, Thaisa Alves (A Cor das Letras, 2018)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma reflexão não prescritiva a respeito produção de materiais didáticos críticos de língua espanhola LE no âmbito da Educação a Distância na contemporaneidade. Entendendo que “crítico” em língua estrangeira e em educação a distância é um conceito com características específicas, sobretudo na contemporaneidade, pelas características particulares de ensino e aprendizagem de língua estrangeira e do funcionamento da educação a distância. Por isso, serão discutidos os movimentos de uma sociedade impactada pela web 2.0 e como este fato influenciou no modo como as pessoas passaram a se relacionar com a tecnologia. Do mesmo modo, se refletirá como a educação a distância se apropriou desses usos tecnológicos e como conhecimento, aprendizagem e aprendizes tiveram suas posições alteradas em função disto a partir de um modelo pedagógico com características mais adequadas. Serão apresentados também os avanços da Linguística Aplicada e suas contribuições na produção de materiais didáticos críticos de língua espanhola, uma vez que as pesquisas neste campo do saber influenciam diretamente na produção de materiais didáticos que sejam plurais, dialoguem com as demandas de uma sociedade pós-colonizada de identidades múltiplas e com demandas urgentes. Entende-se então, que esses materiais didáticos devem ser reflexo da sociedade e que traga uma proposta emancipadora. Palavras Chave: Materiais didáticos críticos; Ensino e aprendizagem de língua espanhola; Educação a distância