O PEPP e os estudos sobre o português de Salvador - Lopes, Norma da Silva (A Cor das Letras, 2018)
Este artigo trata do acervo de fala intitulado Programa de Estudos sobre o Português Popular de Salvador, o PEPP (LOPES; SOUZA; SOUZA, 2009), muito utilizado por pesquisadores baianos, para o estudo do português de Salvador. O referido acervo foi constituído de início para servir de corpus para três teses de doutorado, na época em realização na Universidade Federal da Bahia. O PEPP se guiou pelas orientações de entrevista sociolinguística (LABOV, 2008[1972]). Esse texto objetiva, primeiramente, (1) apresentar os fundamentos teóricos do acervo PEPP já constituído, o PEPP 1; (2) caracterizar o PEPP 1, seus objetivos e pesquisadores responsáveis; (3) expor dados sobre sua composição: número de faixas etárias, escolaridades e gêneros, metodologia das entrevistas, etc; (4) listar alguns estudos com base nos dados do PEPP e (5) discutir a importância e representativa do PEPP no contexto dos estudos sociolinguísticos na Bahia. No presente momento, o PEPP 2 está em fase de planejamento, duas décadas depois, buscando colocar à disposição um novo acervo que dê margem a estudos em duas sincronias em análises sociolinguísticas diversas. Além da caracterização do PEPP 1, este artigo pretende apresentar o que se planeja como PEPP 2 e como esse acervo deve se caracterizar. Dessa forma, este texto objetiva colocar a proposta do PEPP 2 em discussão/apreciação pela comunidade científica da área, para possibilitar sugestões para que o PEPP possa dar sua contribuição para os estudos atuais sobre o português brasileiro.