Aspectos da anacorese na narrativa de Teodorico Raposo em A Relíquia - de Sousa, Marcio Jean Fialho (A Cor das Letras, 2019)
Pensar sobre os processos de anacorese e de escrita de si a partir das obras de Eça de Queirós só é possível ao se busca compreeder o conjunto da obra queirosiana em seu contexto sócio-cultural de produção, terreno fértil e que apresenta suas diversas especificidades, ainda que alguns de seus aspectos tenham sido alvo da crítica afiada de Eça de Queirós. É apenas a partir desse viés cultural que os processos de anacorese e escrita de si tornam-se possíveis de serem pensadas na obra de Eça de Queirós, particularmente em O Mandarim, de 1880, e em A Relíquia, de 1887. Neste artigo, porém, o foco de análise estará em A Relíquia, a partir da personagem Teodorico Raposo. Como arcaboço teórico, foram utilizada as especificidades do processo de anacorese e da escrita de si a partir da perspectiva teórica de Michel Foucault.