Do texto medieval à obra oitocentista de Herculano: aspectos filológicos e literários de “A Dama Pé de Cabra” - Franco, Daví Lopes; Marcotulio, Leonardo Lennertz; Erthal, Aline Duque (A Cor das Letras, 2021)
A obra "A Dama Pé de Cabra" é uma narrativa ficcional portuguesa escrita por Alexandre Herculano no século XIX. Levando em consideração que a obra de Herculano foi baseada em um manuscrito do século XVI, mais particularmente um livro de linhagens que relata a história de gerações, o objetivo deste trabalho é investigar o que há de diferente entre a narrativa feita pelo autor português no século XIX e o texto base, dando ênfase à construção do personagem de Inigo Guerra como um herói romântico.Para isto, em um primeiro momento nos dedicamos a realizar um trabalho filológico com uma das cópias do "Livro de Linhagens do Conde D. Pedro",manuscrito que está disponível, em versão fac-similar, na Biblioteca Nacional de Portugal, através da elaboração de uma edição semidiplomática do texto, de acordo com as normas do "Projeto Para uma História do Português Brasileiro" (PHPB). A edição realizada será contrastada com a edição do texto base medieval para a obra "A Dama Pé de Cabra" que circula entre os estudiosos, elaborada por José Joaquim Nunes, publicada em "Crestomatia Arcaica", de 1906. Além do trabalho filológico, a fim de explorar aspectos literários do texto, propomos uma análiseacerca da trajetória heroica do filho do senhor de Biscaia, Dom Inigo, em sua saga para tentar salvar o seu pai da prisão. Para isto, discutimos o papel desse herói na micronarrativa das peripécias vividas por ele, que estão inseridas na macronarrativa que é "A Dama Pé de Cabra", apresentando a sua caminhada desde o nascimento até a consolidação do seu ato heroico.