Tecnofobia e ficção científica brasileira: o Complexo de Frankenstein no conto Ascensão e queda de Robhéa, manequim & robô de Caio Fernando Abreu - Santos, Naiara Sales Araújo; Martins, Jucélia de Oliveira (A Cor das Letras, 2019)
RESUMO: O presente estudo tem como objetivo analisar o conto “Ascensão e queda de Robhéa, manequim e robô”, do autor Caio Fernando Abreu e apontar aspectos que conferem a esta narrativa um cunho tecnofóbico. A tecnofobia na obra apresenta-se por meio do Complexo de Frankenstein, que é o medo direcionado aos seres artificiais produtos dos avanços tecnológicos. Para tanto, serão utilizados apontamentos de estudiosos tais como Alberto Cupani (2017), Isaac Asimov (1984), Langdon Winner (1986), Maria-Elena Osiceanu (2015), Zygmunt Bauman (2008), dentre outros. Palavras-Chave: Ficção Científica. Tecnofobia. Complexo de Frankenstein.