A SÁTIRA EM LUIZ GAMA: UMA LEITURA DO POEMA “QUEM SOU EU?” - Andrade, Allyne de Oliveira; Wanderley, Naelza de Araújo (A Cor das Letras, 2019)
Resumo: Um dos aspectos que podemos destacar na obra poética de Luiz Gama é o seu caráter satírico. Como um instrumento de denúncia, a sátira surge a partir de um estado de inconformismo perante algo já estabelecido. Este artigo tem como objetivo observar que aspectos da sátira menipeia estão presentes no poema “Quem sou eu?”, de Luiz Gama. Para tanto, apresentamos uma leitura interpretativa do poema destacando as características da sátira. Nossa fundamentação teórica se baseou nas importantes reflexões de Bakhtin (1981) e Frye (1973) acerca da sátira. Ao final de nossa leitura pudemos observar que as considerações feitas por Bakhtin (1973) e Frye (1981) sobre a sátira se assemelham, em alguns pontos, e se complementam, em outros, e que a leitura desses aspectos satíricos nos ajudam a compreender o processo de construção do poema de Luiz Gama.