Crenças de professores em formação sobre o papel da pronúncia nas aulas de inglês - Cavacalnti, Larissa; Silva, Andrea Lopes (A Cor das Letras, 2019)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal a investigação das crenças dos alunos de curso de licenciatura plena em Letras da UFRPE – UAST sobre o papel da pronúncia nas aulas de inglês. Este estudo visa agregar contribuições para os trabalhos acerca das crenças que tratem especificamente do papel ou ensino de pronúncia da língua inglesa. Buscamos identificar que crenças os professores em formação constroem e mantêm sobre a própria variante, se elas se relacionam ou são influenciadas pelo uso de uma variante hegemônica. Para tanto, partimos do conceito de crença em diversas áreas do conhecimento (BOTASSINI, 2015; FONTAINE, 1998; GUIMARÃES; 2010; LALLANDE, 1976; NESPOR, 1987; ROKEACH, 1968, 1976) até chegarmos às discussões que se restrinjam às crenças sobre o ensino-aprendizagem de línguas sob a perspectiva da Linguística Aplicada (BARCELOS, 2004). Com base nos trabalhos de BARCELOS (2000) e PAJARES (1992), nos dedicamos, também, à discussão sobre as crenças de professores e como elas podem influenciar a prática desses profissionais. Para a realização deste estudo realizamos 10 entrevistas com discentes da UFRPE – UAST que cursavam as disciplinas de Estágio Supervisionado Obrigatório em Língua Inglesa na referida instituição. Os resultados apontam que professores em formação do curso de Letras na UAST acreditam na importância de ensinar pronúncia, direta ou indiretamente, porém também acreditam nas variantes hegemônicas como referências.