Lírica en la clase de Literatura: una práctica de análisis con un poema de Helena Kolody - Lopez, Cristian Javier (A Cor das Letras, 2019)
La enseñanza de lírica en las clases de literatura demanda del docente la capacidad de abordaje del poema desde diferentes ángulos que promuevan su estudio. El poema como producto literario ofrece a los profesores la oportunidad de trabajar desde la estructura composicional, las imágenes transmitidas o el mensaje que sea propuesto en éste, en convergencia con otras ramas del conocimiento, como la historia o las artes en general. Para este trabajo presentamos algunas consideraciones didácticas para la enseñanza de lírica, basadas en un poema de la poeta paranaense Helena Kolody. Para ello, nos fundamentamos en los presupuestos teóricos en el área de la recepción como los planteados por Wofgang Iser (1989) y Hans Robert Jauss (1989), los aportes latinoamericanos al estudio de la lírica, de teóricos como Idea Vilariño (2016) y Antonio Candido (2000), entre otros.