A poesia do slam no ensino de francês língua estrangeira: uma abordagem intercultural - Paiva Rosa, Érica Alessandra; Moreira Anselmo, Beatriz (A Cor das Letras, 2020)
Este artigo discute como uma materialidade literária pode ser utilizada em aulas de francês língua estrangeira a partir da abordagem intercultural, a fim de possibilitar experiências de contato com a língua em uso. Para isso, é realizada a leitura do poema “Racines de Slam” (2018), do poeta senegalês Clair MC. A leitura do poema atenta-se às linguagens verbal e performática, características dos campeonatos de poesia falada, dialogando com um arcabouço teórico relacionado aos diferentes suportes textuais (CHARTIER, 2002), à poesia (JÚDICE, 1998), à performance poética (ZUMTHOR, 2007) e à abordagem intercultural no ensino de línguas (BOUBAKOUR, 2010 e PRETCEILLE, 2011). A proposta de leitura intercultural mostra que é possível promover aproximações harmônicas entre a cultura do aprendiz e a(s) cultura(s) do(s) povo(s) que utilizam a língua alvo a partir do trabalho com a literatura, de modo que o contato com o diferente seja uma experiência de troca e construção identitária.