O objeto nulo em cartas pessoais do século XX: um estudo sociolinguístico-histórico - Gama, Deyse Edberg Ribeiro Silva; Sousa, Antonio Marques de (A Cor das Letras, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise sociolinguístico-histórica do Objeto Nulo com base em cartas escritas por brasileiros e portugueses do início do século XX. Para tanto, realizamos uma análise que conjuga tanto aspectos linguísticos quanto extralinguísticos para poder traçar o perfil social desses escritores. Observamos, assim, as diferenças não só quantitativas como também qualitativas em relação à distribuição do Objeto Nulo pelas cartas brasileiras e portuguesas. Isso quer dizer que não só esperamos mais Objetos Nulos em PB do que PE como também esperamos que os contextos de licenciamentos sejam diferentes em tais variedades, podendo até mesmo encontrar Objeto Nulo em contextos de ilhas sintáticas no PB, já que muitos estudos mostram que, nessa variedade, tais contextos podem licenciar o Objeto Nulo, desde que certos aspectos discursivo-pragmáticos sejam assegurados.