Um estudo sobre sintagmas preposicionais nucleados por ‘de’ como predicados de sentenças copulativas no português brasileiro do século XIX - Rodrigues Júnior, Edson José; Sibaldo, Marcelo Amorim (A Cor das Letras, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir questões sintático-semânticas acerca dos sintagmas preposicionais (PP, do inglês Prepositional Phrase) nucleados por ‘de’ utilizados como predicados de sentenças copulares no português do século XIX, pois, como se sabe, no português brasileiro, a seleção de cópula + PP pode culminar em papéis temáticos (ideias semânticas) distintos a depender da semântica expressa no PP pós-cópula. Para tanto, analisamos um corpus composto por diversos documentos originários do estado de Pernambuco, impressos e manuscritos, datados dos séculos XIX, almejando estabelecer generalizações diacrônicas entre o português deste período e o português brasileiro atual. Trabalhamos com 12 documentos, totalizando 630 páginas de variados gêneros textuais, sendo eles: cartas de leitores, cartas de redatores, cartas pessoais (manuscritas) e anúncios em jornais. Estes textos foram retirados do banco de dados virtual do Projeto para a História do Português Brasileiro (PHPB) e até então jamais haviam sido trabalhados com foco em orações copulares e PPs predicados. Embasamos nosso estudo nos pressupostos teóricos e metodológicos de Avelar (2004), Gallego e Uriagereka (2016), Mattos e Silva (2006) e Stassen (2009). A análise apontou para uma grande predominância nas ideias semânticas de “posse” e “característica” sendo desencadeadas por PPs predicados nucleados por ‘de’ no português do século XIX, padrão que se assemelha ao que ocorre no português brasileiro dos dias de hoje.